【轉載:科技生活 – teXch【開箱】JTLEGEND MEGA CUBE 20W快速充電器 – iPad Pro 2021、iPhone 12 Pro Max MagSafe 充電實測

       

隨著手機的盛行,充電這件事成為每個人每天必做的例行公事之一,充電可能在辦公室、可能在房間、可能在任何一個我們會去到的地方,因此「 方便攜帶 」成為挑選充電器的考量之一。今天筆者要介紹的是來自 JTLEGEND 推出的 Mega Cube 20瓦充電器,並對iPad Pro 2021、iPhone 12 Pro Max充電實測。

 

目前還持續販售的 iPhone 有 13 款支援 USB PD 快充、iPad 有 8 款支援 USB PD 快充、MacBook 因為機型眾多,因此筆者用型號及尺寸來做判斷。從上方表格中不難發現蘋果在推行 PD快充 這塊相當努力,目前已經做到全系列支援 PD 快充!

而筆者今天會用瓦數比較小的 iPad Pro 2021、iPhone 12 Pro Max 來做測試,充電功率比較大的MacBook Pro 則需要更高瓦數的充電器,因此不列入本測試是項目。

 

 

 

JTLEGEND 比較廣為人知的是他們有推出相當多蘋果相關周邊產品,有 iPad、iPhone 保護殼,也有MacBook 筆電包等。隨著 iPhone 取消附贈充電器這個決定出現之後,JTLEGEND很快的做出相對應的策略,推出屬於自己品牌的專屬充電器,從充電協議的兼容性來看,很明顯是為了 iPhone、iPad 等行動裝置所使用的。

 

 

 

 

JTLEGEND Mega Cube 為單孔 USB-C 設計,其產品防偽標籤貼在包裝底部,詳細功能介紹如下:

支援MagSafe充電,體驗MagSafe達15W充電效能
可收納式插腳,避免刮傷其他物品
插腳突出設計,收合摺疊便利
輕巧重量體積,質感效能絕佳
全球通用, 100 – 240V 標準電壓。
輸出規格:5V 3A、9V 2.22A、12V1.67A(PD),支援 Power Delivery (PD3.0) 依照裝置提供最極致的充電速度,iPhone 0~50% 只要 30 分鐘。
100%安全充電保護,內建過壓過流及短路安全保護機制
享有一年產品保固 

 

 

 

 

JTLEGEND Mega Cube 與蘋果原廠充電器同樣為 20瓦的功率輸出,且同為單孔 USB-C 設計,因此今天的主要比較對象會是蘋果這款充電器為主。從上方兩張三圍尺寸對比圖可以看到,JTLEGEND Mega Cube 相比蘋果原廠充電器尺寸都還要小,更重要的是在插頭部分 JTLEGEND 是可以收折的,而蘋果原廠充電器是無法收折。

 

 

 

 

除了三圍尺寸都要更小以外,JTLEGEND Mega Cube 相比於原廠充電器更輕,對於攜帶上來說一定有著更明顯的優勢。

 

 

 

 

根據原廠的資料,這款 JTLEGEND Mega Cube PD充電器單孔輸出時最高可以達到 20 瓦。筆者實際用 Kotomi Pro 實測不管是在 USB-C 時都可以測得以下三個檔位數據:5V/3A 15瓦、9V/2.22A 20瓦 、12V/1.67A 20瓦,相比於蘋果原廠充電器多了 12V/1.67A 20瓦 這個充電檔位。

 

 

 

 

PD快充實測的部分,筆者首先要測試的是 JTLEGEND Mega Cube PD充電器 對 iPhone 12 Pro Max 的充電測試。從上圖可以看到不管是 JTLEGEND 還是蘋果原廠充電器,都成功觸發 「 9V/2.22A 20瓦 」這個檔位,兩者充電功率差異微小可以忽略不計。

 

  

 

 

 

 

PD快充實測的部分,筆者接著要測試的是 JTLEGEND Mega Cube PD充電器 對 iPad Pro 2021 的充電測試,也是這兩款充電器差異最多的部分。從上圖可以看到 JTLEGEND 觸發了12V1.6A 20瓦快充、而蘋果原廠充電器則是依然觸發的是 9V/2.22A 20瓦的充電檔位!

 

 

 

 

 

 

 

MagSafe 是 Apple 在 2020 年推出的磁吸無線充電器,其最初是在MacBook上使用,為了實現無線生活,在去年底才推出在 iPhone 上。而並不是每款充電器都能觸發 MagSafe 15瓦充電,如果充電協議不支援,是無法觸發 MagSafe 快充的。經筆者實際測試,不管是 Apple 原廠充電器還是 JTLEGEND Mega Cube PD充電器 都可以讓 iPhone 12 Pro Max 觸發 MagSafe 快充。

 

 

 

測試了這麼多項目,實際對 iPhone 來說到底能充多快速?經過筆者實際測試,電量從20%開始充入,直到100%才結束。充電半小時手機已經從電量20%來到60%,充電 50 分鐘之後已經來到 80%!此時會看到充電進入明顯變化(上圖藍色線材轉變處),充電五十分鐘之後為了保護 iPhone 電池進入涓流充電,後續80%充到100%更是花了一個小時才充滿。因此完整充電時間為1小時50分鐘。

 

 

 

 

 

JTLEGEND Mega Cube 推薦購買嗎?筆者認為還蠻值得購買的,相比於原廠充電器有著以下的優勢:

更小的體積
可收折的插頭
更齊全的充電協議
更多顏色可以選擇
上方是筆者使用後覺得相比於原廠充電器做得更好的地方,如果最近剛好有需要購買充電器,筆者會非常建議購買這款唷!